호남권 최초 인공위성 STEP Cube Lab. 우주로!

January 12, 2018

우리 연구실에서 개발한 인공위성 'STEP Cube Lab'이 지난 12일 오후 1시(한국시간) 인도 Sriharikota 발사장에서 PSLV 로켓에 실려 우주로 성공적으로 발사되었습니다!

과학기술정보통신부 주최 한국항공우주연구원 주관으로한 '2013 큐브위성 경연대회'에 선발되어 개발기간 2013년부터 2015년까지 약 2년 동안 쏟은 땀의 결실인데요. 'STEP Cube Lab.'이 발사 후 약 9시간만인 12일 밤 9시 52분 56초에 성공적으로 교신에 성공하였습니다. 앞으로 2주 후 위성에서 데이터를 받게 되면 최종 미션에 성공하게 됩니다. 데이터 송수신 모두 성공적으로 이루어지길 기합니다!!

'STEP Cube Lab.' (Cube Laboratory for Space Technology Experimental Project)은 1U(가로ㆍ세로ㆍ높이가 각각 10cm) 크기의 정육면체 형상을 한 1.33kg 이하의 극초소형 위성입니다. STEP Cube Lab.의 주요 임무는 5가지 우주 핵심기술의 궤도검증을 수행하는 것입니다. 이 프로젝트를 통해 논문 연구로만 그친 국내 산∙학∙연의 미래우주 핵심기술을 큐브위성에 탑재하여 우주 궤도환경에서 검증하게 됩니다.

발사 후, 약 1년 간 궤도상에서 5개의 주요 개발 탑재체인 무충격 구속분리장치, 상변화 열 제어기, 가변 방사율 라디에이터, 집광형 태양전력 시스템, MEMS기반 고체 추력기에 대해 궤도상에서 검증시험을 하고 획득된 데이터를 지상으로 송신합니다. 이후, 본 연구팀에서 자체 운영하는 지상국에서 정보를 수신하고 데이터의 분석을 통해 임무의 성공여부를 판단하게 됩니다. 이를 통해 검증된 기술은 향후 국내 상용 위성 기술에 적용하는 등 국내 우주 기반 기술 구축에 이바지할 것으로 기대됩니다.

큐브위성 개발에 있어 수많은 우여곡절이 있었지만, 많은 노력을 기한만큼 좋은 결과 바라겠습니다. 그리고 큐브위성 참여 연구를 수행했던 선배님들과 교수님께 고생많으셨다는 박수를 보냅니다.  존경합니다! 앞으로도 더 발전하는 우리 연구실이 되길 바라겠습니다!

Featured Posts

국제우주교육위원회(ISEB) 국제 학생프로그램