2016년도 제 5회 캔위성 경연대회 수상자 해외 탐방

November 20, 2016

2016년도 캔위성 경연대회에서 최종 우승을 하게되어 지난 11월 8일부터 11일까지, 3박 4일의 기간동안 일본 해외 연수의 기회를 갖게 되었습니다! 이번 연수를 통해 일본의 과학기술을 체험할 수 있는 일본 국립 과학관, ISAS, 동경대, 동경공대, JAXA 츠쿠바 우주센터 등 다양한 곳을 견학하였습니다.

일본의 과학기술 발전 역사와 지구과학 발전의 역사를 전시 한 일본 국립 과학관 견학을 통해 일본의 최첨단 기술, 지구환경, 우주 탐구 등 현재의 과학기술을 체험할 수 있었습니다.

ISAS는 일본의 인공위성 연구센터로, 일본의 다양한 우주 선진 기술들을 실현하는 곳입니다. 일본의 다양한 우주 선진 기술에 대하여 경험이 풍부한 실무자의 설명을 직접 들으며 탐방할 수 있었습니다.

동경대에서 중형급 위성 개발 현장 탐방 및 일본 학생들의 캔위성 관련 발표를 들을 수 있습니다. 더불어, 우리나라 학생들 또한 영어로 발표를 준비하여 일본 학생들과 교류를 할 수 있는 좋은 기회였습니다.

또한, 동경공대에 방문하여 올해 ARLISS(A Rocket Launched International Student Satellites) 대회에 참가했던 캔위성을 직접 볼 수 있었는데요, 우리나라에서는 나오지 않았던, Run Back 및 piling미션 등 착륙 후 임무를 수행하는 참신한 아이디어를 생각해 볼 수 있었던 기회였습니다.

JAXA 츠쿠바 센터는 세계적 규모의 시설로, 일본에서 개발한 각종 위성, 로켓, 우주 정거장 등의 설비를 볼 수 있었습니다. 우주비행사 양성 과정과 실제 운용되고 있는 위성의 지상국을 탐방할 수 있었습니다.

이번 연수를 통해 인공위성 분야에 대한 시선의 폭을 세계적으로 넓힐 수 있었던 계기가 되었던 것 같습니다.

캔위성 대회 우승과 함께 해외 연수를 갈 수 있는 좋은 기회를 주신 오현웅 교수님과 우주기술융합연구실 선배님들께 감사의 인사를 드립니다. 내년에도 캔위성 경연대회에서 우승을 하여 해외 탐방에 참석할 수 있기를 기대합니다.

장 소 : 도쿄 주변 일본 우주관련 시설, 기관 및 대학

일 시 : 2016.11.08 ~ 2016.11.11 (4일간)

참 석 : 김혜인

Featured Posts